Manchmal kommt es anders, als gedacht. Als wir unser Rezept für “Einfacher Schokokuchen – ganz ohne Schnickschnack” das erste Mal gebacken hatten, dachten wir gar nicht daran, ihn auch hier zu veröffentlichen. Wir brauchten schnell einen unkomplizierten Kuchen, den wir mit zu Freunden nehmen konnten. Und was machen wir dann? Statt uns auf das Altbewährte zu verlassen, kreiren wir schnell mal einen neuen und einfachen Schokokuchen. Und warum auch immer, hatte Sascha damals eine Szene vom Anschnitt mit dem Handy festgehalten, ohne darüber nachzudenken, wofür.
Also schnell ein Reel daraus gemacht, auf Instagram gezeigt und schon flatterten die Rezeptanfragen herein. Nur ein kleines Problem … ein Rezept zum Vorstellen gab es ja noch gar nicht. Nur unser handgeschriebenes. Das haben wir natürlich fix geändert und unser saftiger und einfacher Schokokuchen hat seinen Platz hier auf dem Blog gefunden. Heute zeigen wir euch nun unser optimiertes Rezept. Denn wir wollten ihn noch saftiger machen, aber weiterhin ohne Schnickschnack. Unsere Devise in solchen Fällen? Keep it simple!



Inhaltsverzeichnis
Schokokuchen – ja oder nein?
Ich liebe Schokokuchen! Und ein einfacher Schokokuchen ohne Schnickschnack sowieso. Aber wenn es irgendwo einen Schokokuchen als Rührkuchen gibt, lasse ich ihn meist links liegen. Das klingt widersprüchlich? Nicht so ganz. Denn ich habe so viele schokoladige Rührkuchen probiert und hatte immer im Kopf, dass sie richtig schön saftig sein müssten und wurde meistens enttäuscht. Entweder trocken wie Staub oder ohne jeden tiefer Geschmack von Schokolade. Oma Lores Tipp für solche Kuchen war immer, sie mit dicken “Butterscheiben” zu belegen oder die Stücke einfach in Kaffee zu tunken. So konnte man selbst den trockensten Kuchen retten. Und manchmal hat es sogar geschmeckt.

Warum unser einfacher Schokokuchen so saftig ist?
Unser saftiges Schokokuchen Rezept ist schnell und einfach gebacken und obendrein ist er noch saftig. Versprochen! Aber was macht ihn so saftig und aromatisch? Wir haben ja noch ein wenig am Rezept experimentiert. Wichtig für einen einfachen Schokokuchen ist zum einen, ob ihr Schokolade oder Kakao verwendet. Wir lieben beides, aber Kakao steht wegen seines tiefen Aromas an erster Stelle. Zudem bleibt der Rührteig dadurch leichter, als mit geschmolzener Schokolade.
Die Menge an Flüssigkeiten ist ebenso wichtig. Wir haben deshalb die Eigröße von zwei M-Eiern auf 2 L-Eier und die Milchmenge auch ein wenig erhöht. Die Butter haben wir geschmolzen dazugegeben. Das lässt den gebackenen Teig auch nochmal saftiger werden. Die Butter aufzuschlagen macht ihn fluffiger. Ihr seht – ein Rezept auch für nur einen einfachen Schokokuchen muss gut überlegt sein, damit er so wird, wie man das möchte.
Weitere Kuchenrezepte aus der Kastenform?
Ihr sucht noch mehr leckere und schnelle Kuchen, die ihr in einer Kastenform backen könnt? Dann klickt euch durch unsere kleine Auswahl hier:
Oma Lores Nusskuchen ist unser All Time Klassiker und darf hier natürlich auf gar keinen Fall fehlen.
Saftiger Eierkuchen mit Äpfeln ist vermutlich unser schnellster Apfelkuchen überhaupt. Aber nicht weniger lecker. Ganz im Gegenteil!
Walnuss-Ahornsirup-Schnecken sind zwar kein Kuchen, aber in 2 Kastenformen gebacken, gleich 8 Schnecken-“Kuchen”.
Zucchini-Schokokuchen ist vielleicht unser saftigster Kuchen aus der Kastenform. Die Zucchini bringt da genügend Feuchtigkeit mit.
Orangenkuchen mit Minzstreuseln klingt vielleicht ungewöhnlich, solltet ihr aber unbedingt ausprobieren. Ein Favorit!

Einfacher Schokokuchen. Varianten & Ideen
Wir backen unseren saftigen und einfachen Schokokuchen meistens genauso, wie er hier im Rezept beschrieben ist. Ganz ohne Schnickschnack. Aber manchmal packt uns dann doch die Neugier und wir verarbeiten doch noch etwas zusätzliches mit im Teig. Ich bin ja Fan von ganzen Haselnüssen für den perfekten Crunch im Kuchen. Sascha liebt Kirschen in einem Rührkuchen. Und auch wenn wir beide Schoko selten mit Früchten mischen, sind Kirschen eine super Kombi.
Ein Schuss Espresso oder auch Instant-Kaffeepulver unter das Mehl gerührt kann auch eine tolle Variante sein, wenn ihr auf Schoko mit Kaffee steht. Solltet ihr unbedingt ausprobieren, denn der Kaffee verstärkt nochmal die schokoladigen Aromen.


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Rezept für Schokokuchen
Zutaten:
120 g Butter geschmolzen
2 Eier Größe L
150 g weißer Zucker
1 TL Vanilleextrakt
200 ml Milch
250 g Weizenmehl Type 405
75 g Kakao
1 Päckchen Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
200 g Schokodrops
1 Packung Kuchenglasur eurer Wahl
Zubereitung:
Lasst als erstes die Butter in einem Topf langsam schmelzen, heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und fettet und bemehlt eine Kastenform (gerne auch anstelle von Mehl, Paniermehl verwenden – das gibt einen schönen Crunch)
Schlagt die Eier mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt schaumig auf und rührt die Milch und die leicht abgekühlte Butter unter.
Verrührt das Mehl mit dem Kakao, dem Backpulver, dem Natron und dem Salz und rührt es dann unter die Milch-Ei-Masse. Zum Schluss kommen noch die Schokodrops unter den Teig und schon könnt ihr den Teig in die Form abfüllen.
Backt den Kuchen für ca. 50 Minuten (variiert je nach Ofen). Macht daher die Holzstäbchen Probe. Lasst den Kuchen ein der Form für 10 Minuten abkühlen. Lasst ihn dann ohne Form komplett auf einem Kuchengitter auskühlen.
Schmelzt die Glasur nach Packungsanleitung und gießt sie über den Schokokuchen. Verstreicht die Glasur eventuell mit einem Pinsel, wenn sie überall hin kommen soll.
Auskühlen lassen, anschneiden und genießen.
Unser Tipp für die Kastenform:
- Inhalt: 1x Kastenbackform (30 x 11 x 8 cm, Füllmenge 2,1l) – Artikelnummer: 2300621210
- Material: Stahl antihaftbeschichtet (1-schichtige PES Beschichtung mit kleinem PTFE Anteil) – sauerteigbeständig, backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
- Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung, sowie eine gute Korrosionsresistenz, dank guter Antihaftwirkung
- Der Kuchen wird gleichmäßig gebacken durch die gute Wärmeleitung des Stahls. Vielseitige Einsetzbarkeit für Süßes und Herzhaftes, da die Backform sauerteigbeständig ist
- Hochwertige KAISER Qualität sichergestellt durch die eigene Herstellung in Deutschland

Wie bewahre ich Schokokuchen am besten auf?
Wenn ihr den Kuchen nicht direkt am selben Tag verputzt, was auch bei uns ehrlich gesagt nur selten vorkommt hält er sich locker ein paar Tage frisch. Am besten bewahrt ihr ihn gut verpackt in einer Dose oder unter einer Kuchenglocke bei Raumtemperatur auf. So bleibt euer einfacher Schokokuchen saftig und verliert nichts von seinem Aroma. Im Kühlschrank trocknet er dagegen schneller aus, also lieber nicht kalt stellen. Wenn ihr ein Stück übrig habt, schmeckt es nach ein, zwei Tagen fast noch besser, weil der Schokogeschmack dann richtig durchzieht. Und wer mag, wärmt sich ein Stück kurz im Ofen oder in der Mikrowelle an. Ein Klecks Sahne oder eine Kugel Vanilleeis dazu und ihr habt das perfekte kleine Dessert.
Und jetzt bin ich mir ganz sicher, dass ihr genauso viel Lust auf euren ganz eigenen saftigen und einfachen Schokokuchen bekommen habt. Ganz ohne Schnickschnack. Sehr gerne darft ihr uns eure Ergebnisse zeigen. Ob per Mail, schriftlich in den Kommentaren oder auch mit einer Verlinkung auf Instagram, wenn ihr euren Kuchen zeigt. Und jetzt ab an den Teig und ganz viel Spaß dabei. Und dann wünschen wir euch eine leckere Kaffeetafel.
Eure Jungs

Einfacher Schokokuchen – saftig und ohne Schnickschnack
Zutaten
- 120 g Butter geschmolzen
- 2 Eier Größe L
- 150 g weißer Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 ml Milch
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 75 g Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 200 g Schokodrops
- 1 Packung Kuchenglasur eurer Wahl
Kochutensilien
- 1 Kastenform ca. 30 cm
Zubereitung
- Lasst als erstes die Butter in einem Topf langsam schmelzen, heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und fettet und bemehlt eine Kastenform (gerne auch anstelle von Mehl, Paniermehl verwenden – das gibt einen schönen Crunch)120 g Butter
- Schlagt die Eier mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt schaumig auf und rührt die Milch und die leicht abgekühlte Butter unter.2 Eier, 1 TL Vanilleextrakt, 200 ml Milch
- Verrührt das Mehl mit dem Kakao, dem Backpulver, dem Natron und dem Salz und rührt es dann unter die Milch-Ei-Masse. Zum Schluss kommen noch die Schokodrops unter den Teig und schon könnt ihr den Teig ein die Form abfüllen.250 g Weizenmehl, 75 g Kakao, 150 g weißer Zucker, 1 Päckchen Backpulver, 1 TL Natron, 1 Prise Salz
- Backt den Kuchen für ca. 50 Minuten (variiert je nach Ofen). Macht daher die Holzstäben Probe. Lasst den Kuchen ein der Form für 10 Minuten abkühlen. Lasst ihn dann ohne Form komplett auf einem Kuchengitter auskühlen.200 g Schokodrops
- Schmelzt die Glasur nach Packungsanleitung und gießt sie über den Schokokuchen. Verstreicht die Glasur eventuell mit einem Pinsel, wenn sie überall hin kommen soll. Auskühlen lassen, anschneiden und genießen.1 Packung Kuchenglasur
Tipps
Private Notizen
Hast Du das Rezept ausprobiert?
Lass uns wissen wie es war!FAQS – HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN
Wie bleibt ein Schokokuchen lange saftig?
Lagert den Kuchen bei Raumtemperatur in einer gut verschlossenen Dose. Kühlschranklagerung entzieht dem Kuchen oft Feuchtigkeit und lässt ihn schneller trocknen.
Kann ich Vollmilch durch Pflanzenmilch ersetzen?
Ja. Besonders bei Rührkuchen wie diesem einfachen saftigen Schokokuchen funktioniert das gut. Achtet darauf, dass die Pflanzenmilch ungesüßt ist und eine ähnliche Konsistenz wie Vollmilch hat. (Achtung! Dadurch wird der Kuchen nicht vegan!)
Welche Schokolade oder Kakao sollte ich verwenden, damit der Kuchen richtig schokoladig wird?
Am besten ist ein echter Backkakao (kein Trinkkakaopulver). Für andere Schokokuchen auch eine hochwertige Zartbitterschokolade mit tiefem Aroma.
Autor

Torsten
Brotbäcker, Rezepttüftler und Herz des StudiosTorsten ist der Ruhepol in der Küche, der alte Familienrezepte weiterträgt und ihnen eine moderne Note verleiht. Er liebt gutes Essen, einen guten Whisky und das Gefühl, wenn Familie und Freunde gemeinsam am Tisch sitzen.
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