Rumkugeln

mit Nougatkern


Rumkugeln_Nougatkern_Rezept_Pralinen_Foodblog Köln_Weihnachten

Es gibt ja so Zutaten, ohne die wir nicht lange auskommen können und wie ihr ja auch schon wisst, sind wir Fans von Pralinen. Also haben wir gleich mal wieder diese Dinge zusammen gebracht und ein paar sauleckere Pralinés ausprobiert.

Rumkugeln sind ja eine von Torstens Lieblingskugeln. Da kommt er nie dran vorbei und so wurden sie auch schon einige Male in unserer Küche zubereitet. Irgendwie machen wir Pralinen eher in der Winterzeit, obwohl wir die kleinen Sünden eigentlich immer gerne vertilgen. 

 

Rumkugeln bekommt man ja in unzähligen Formen und Größen, mit mehr oder auch mal weniger viel Alkohol. Die etwas mildere Variante hat Torsten schon in "jungem" Alter zu schätzen gewusst. Aber diese nicht jugendfreie Geschichte, behalten wir mal ausnahmsweise für uns.

 

Bei unserer heutigen Kreation haben wir die Rumkugeln mal ordentlich gepimpt ... Womit?

 

Mit einer guten Portion knuspernden Nougats! Wir glauben viel mehr braucht man da gar nicht zu sagen. Wir lieben sie, alle, die sie bisher probieren durften, lieben sie und wir sind uns 100%ig sicher, ihr werdet sie auch lieben.


Für ca. 30 Stück stellt euch diese Zutaten bereit:

 

400 g Nougat

 

120 g Butterkekse, zerbröselt

 

100 g Butter

100 g Zucker

2 Eier

100 g Weizenmehl Type 405

2 EL Kakao

1,5 TL Backpuvler

15 ml Rum

 

100 g Kokosfett

8 EL Rum

4 EL Puderzucker

3 EL Kakao

 

Schokostreusel oder Kakao

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  • die ersten Schritte macht am besten am Abend vor der 
  • verknetet das Nougat mit den Keksbröseln und stellt dies kalt
  • schlagt in einer Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig und rührt die Eier und dann die restlichen Zutaten unter
  • heizt euren Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und fettet eine kleine Backform
  • füllt den glatt gerührten Teig hinein, backt ihn für 20 Minuten und lasst ihn abkühlen
  • zerbröselt 400 g des Kuchens in einer Schüssel und gebt Rum, Puderzucker und Kakao hinzu
  • schmelzt in einem kleinen Topf das Kokosfett und verrührt es unter die Kuchenbrösel
  • bewahrt die Schokokuchenmasse auch im Kühlschrank
  • formt am nächsten Tag ca. 30 Kugeln aus der Nougatmasse und stellt sie wieder kalt
  • teilt dann auch die Kuchen-Mischung in 30 Teile auf
  • drückt je eine davon in der Handinnenfläche leicht platt, legt eine Nougatkugel hinein und umschließt sie vollständig damit
  • wenn ihr alle Kugeln verarbeitet habt, wälzt sie in Kakaopulver oder Schokostreuseln
  • bis zum Verzehr, verwahrt ihr die Kugeln am besten im Kühlschrank auf

Tipp | Tipp | Tipp

Ihr könnt die Rumkugeln zu Weihnachten auch gut mit Spekulatius füllen, anstatt den von uns gewählten Butterkeksen. Generell eignen sich Pralinen immer gut zum variieren, z. B. auch beim gewählten Alkohol.



Für uns sind Pralinen auch immer ein fantastisches Geschenk. Diese hier sind sogar eine volle Mahlzeit ;) Also auch perfekt zum teilen. Sascha teilt sie aber eher nicht so gerne ...

Selbstgemachte Pralinen sind eigentlich immer ein Hingucker und lösen viele "Ohhh"s und "Ahhh"s aus. Diese leckeren Kugeln hier, sind aber eigentlich ganz einfach gemacht. Also kein Grund, sie nicht aus zu probieren.

 

Wir hoffen die kleinen Kugeln gefallen euch genauso gut, wie uns und unserer Freunden. 

 

Eure Jungs