Oma Lores Obstboden


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Gestern am 28.09.17 wurde unsere liebe Oma Lore 92 Jahre alt. Und wir haben diesen Ehrentag sehr gerne mit ihr gefeiert. Morgens kamen schon die ersten Gäste und wir haben sie mit Brötchen, Käse und Wurst und vielen unserer Marmeladen verköstigt. Danach kam dann ein Gericht, das Oma Lore früher immer dann regelmäßig zubereitet hat, wenn die Tage etwas kürzer und das Wetter etwas kühler wurde. Aber davon erzählen wir euch nächste Woche.

Dann durfte sich die rüstige Dame ein wenig ausruhen und wir konnten noch den den Torten und Kuchen den letzten Schliff verpassen, die sie sich gewünscht hatte. Also gab es zum Kaffeeklatsch, als dann die nächsten Gäste zu Besuch kamen, zwar leckere Backwaren, aber nur eine Torte davon war dann auch eine Überraschung, denn wir konnten ja nicht nur Kuchen backen, die sie schon kennt. Ihr Nusskuchen war natürlich eh ein MUSS!!

 

Was wir euch heute direkt zeigen, ist ein absoluter Klassiker, den wir vermutlich niemals nach ihrem Rezept gebacken hätten, wenn die Oma sich den nicht unbedingt gewünscht hätte ..!

 

Früher war das nämlich so, dass Oma Lore ihre Tortenböden immer selbst gebacken hat - und das auf Vorrat. Natürlich ging das nicht mit Biskuitteig. Daher wurden immer Mürbeböden gebacken. Normalerweise 2 große und 6-8 kleine in Torteletteförmchen. Diese wurden dann in Blechdosen aufbewahrt. So hatte sie immer, wenn irgend ein unangemeldeter Gast zu uns nach Hause kam, etwas im Haus, das sie zum Kaffee reichen konnte. Da wurde dann einfach das im Keller lagernde Apfelkompott geöffnet und auf die kleinen Tortelettes gegeben. Schnell Sahne dazu geschlagen und jeder war zufrieden.

 

Im Sommer kamen gerne Erdbeeren auf die großen Böden, aber im Winter konnten es auch mal Pfirsiche aus der Dose sein.

 

Womit wir ihren Tortenboden für gestern belegt haben, seht ihr hier in unserem (ihrem) Rezept ...


Für eine 26er Tortenbodenform benötigt ihr:

3
00 g Kalbsleber
1 Zwiebel, grob gehackt
2 Frühlingszwiebeln, grob gehackt
3 Knoblauchzehen
40 ml Olivenöl
2 Rosmarinzweige, nur die
Nadeln
davon
150 g Créme fraîche
2
Eier
3 Eigelb
8
EL Calvados
½
Apfel
,
gewürfelt
½
Apfel, in dünne Scheiben geschn
itten

100 g Butter

100 g Zucker

1 Ei

200 g Weizenmehl Type 405

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

 

3 Pfirsiche

100 g Blaubeeren

1 Pckg. Tortenguss

3 EL Zucker

 



  • schlagt die Butter mit dem Zucker schaumig und rührt das Ei unter die Masse
  • vermischt das Mehl, Backpulver und Salz und rührt es ordentlich darunter
  • fettet und bemehlt eine 26er Tortenbodenform und verteilt den Teig ganz glatt, bis in die Kante
  • heizt euren Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf und backt den Boden für 20 Minuten
  • lasst ihn kurz in der Form und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen
  • unterdessen gebt ihr die Pfirsiche in einen kleinen Topf, bedeckt sie so eben mit Wasser und kocht sie für ca. 12-15 Minuten (das Wasser danach nicht wegschütten!)
  • häutet die Pfirsiche und schneidet 1/8-Stücke heraus
  • belegt den Boden mit diesen Stücken und mit den Blaubeeren
  • vermischt nun 3 EL Zucker mit 1 Tütchen hellem Tortenguss, rührt es in 1/4 l des Kochwassers und stellt den Tortenguss nach Angabe auf der Packung her
  • verteilt den Guss über die Früchte und stellt ihn bis zum Verzehr im Kühlschrank kalt


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Tipp ... Tipp ... Tipp:

Wer Oma Lores Tortenboden auch im Winter mit Pfirsichen zubereiten möchte, der kann natürlich auch Pfirsiche oder andere Früchte aus dem Glas oder der Dose verwenden. Und auch hier gibt es Möglichkeiten, Früchte mit weniger Zucker oder sogar anderen Süßungsmitteln zu kaufen.


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Fast hätte sich Oma Lore gar nicht entscheiden können, was sie als erstes probieren wollte. Aber da ihr Nusskuchen zum einen der Kuchen ist, den sie in ihrem langen Leben vermutlich am häufigsten gegessen hat und zum anderen, dieser sich am längsten hält, war dann doch schnell klar, dass es ein Stück Obstkuchen ist, der auf ihrem Teller landete.

 

Und ganz unter uns, Torsten musste später feststellen, dass ihr Rezept, das nun von uns gebacken war, noch einmal besser schmeckte, denn wir haben die Dauer des Backens ein wenig reduziert. Und dadurch war der Boden auch nicht ganz so kross, wie bei Oma Lore früher. Aber wir hatten ja auch nicht vor, den Boden zu lagern und erst nach Wochen zu futtern ..!

 

Ist dieser Klassiker bei euch zu Hause auch immer ein Muss gewesen? Oder backt ihr solche Tortenböden vielleicht immer noch regelmäßig zu den Geburtstagen? Wir beide sind auf jeden Fall wieder auf den Geschmack gekommen und werden damit jetzt nicht mehr aufhören. Vielleicht auch als Lagerware in Blechdosen für den unangemeldeten Besuch.

 

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken ...

 

Eure Jungs