Oma Lores Nusskuchen


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In 2014 haben wir dieses Rezept zum ersten Mal ausprobiert und auch dann sofort auf den Blog gestellt, denn es verbindet am meisten natürlich Torsten, aber auch Sascha so viel mit dieser Leckerei, dass wir ihn sofort mit euch teilen mussten.

 

Der Kuchen, über den wir sprechen, ist DER Allrounder Kuchen, aber vor Allem DER Geburtstagskuchen, den unsere Oma schon seit 75 Jahren backt bzw. bis 2014 gebacken hatte.

Oma Lore buk ihn zu jedem Geburtstag. Immer, wenn sie in Urlaub fuhr für alle „Daheimbleibenden“. Zu jedem Osterfest, zu Nikolaus und zu Weihnachten. Eigentlich immer, wenn es irgend etwas zu feiern gab oder sie etwas da lassen wollte, wenn sie nicht zu Hause war.


Da sie hoffentlich in 2017 stolze 92 Jahre alt wird, schafft sie es leider nicht mehr, diesen Kuchen selber zu backen. Daher haben wir schon vor 3 Jahren damit angefangen, die Tradition fort zu setzen und ihr zum 89. Geburtstag ihren eigenen Kuchen das erst Mal gebacken. Es war überhaupt das erste Mal, dass sie ihn nicht selber gebacken hatte und von jemand anderem probieren "musste".

 

Aber um ganz ehrlich zu sein ... die Tradition, den Kuchen so perfekt hinzubekommen, hat sich auf uns beide anscheinend übertragen. Denn wir kennen schließlich sowohl Omas, als auch unser Resultat. Und da können wir echt nicht meckern!


Für 1 Kastenform benötigt ihr:

190 g Margarine

190 g Zucker

4 Eier

190 g Weizenmehl Type 405

10 g Backpulver

100 g gemahlene Haselnüsse

100 g Blockschokolade, mittelgrob gehackt (nicht gerieben!)

 

250 g Puderzucker und etwas lauwarmes Wasser für den Guss



  • heizt euren Backofen schoneinmal auf 180°C Ober-/Unterhitze vor
  • schlagt die Margarine mit dem Zucker ganz schaumig und fügt nach und nach die Eier hinzu
  • mischt das Mehl, Backpulver und die gemahlenen Nüsse in einer Schüssel und rührt es gleichmäßig unter die Fett-Ei-Masse
  • hebt nun die ungleichen Schokostücke unter und füllt den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform
  • backt den Kuchen für 55 Minuten und macht den Stäbchentest
  • nehmt ihn aus dem Ofen und lasst ihn in der Form ein wenig runterkühlen, dann auf einem Kuchengitter komplett erkalten
  • rührt aus dem Puderzucker und Wasser einen dickflüssigen Guss und streicht damit den Kuchen dick ein



Tipp ... Tipp ... Tipp:

 

Omas Nusskuchen reisst manchmal an der Oberfläche ein wenig unkontrolliert auf. Das scheint so eine tagesabhängige Sache zu sein ... Wer also möchte, dass der Riss ganz gerade verläuft, der kann nach der Hälfte der Backzeit, mit einem scharfen Messer, diese Sollbruchstelle selber festlegen. Wir überlassen das meist dem Zufall.


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Obwohl es der guten Oma Lore mal etwas besser und mal etwas schlechter geht, hat sie uns an einem Sonntag im Juli 2017 mit Torstens Mutter besucht. Das ist immer ein großes Fest für sie, denn so oft kommt sie mit ihren (noch) 91 Jahren nicht mehr raus.

 

Da wir ohnehin gerade dabei waren, ihren Kuchen 2x für unsere Kollegen zu backen, haben wir uns gleich überlegt, einen 3. davon zu machen, den sie dann selber mit Zuckerguss überziehen kann. Das haben wir natürlich für euch im Foto fest gehalten ...


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Jetzt könnte man denken, dass der Kuchen sofort auf den Tisch sollte. Das geht natürlich, aber bei uns bleibt der Kuchen, mit Guss versiegelt und mit Frischhaltefolie verpackt, ungefähr 3-4 Tage in einer Kuchenbox stehen, bevor er angeschnitten werden darf. Dadurch wird er etwas fudgy und schmeckt noch viel viel besser.

 

Probiert Oma Lore’s Kuchen doch einfach einmal aus. Er ist schnell zubereitet und ist der leckerste Nusskuchen, den wir kennen und für alle Zwecke einsetzbar ;-)

 

Viel Spaß beim Ausprobieren,

 

Eure Jung






info@diejungskochenundbacken.de

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