Cordon bleu vom Kikokhähnchen

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Wir beide sind ja totale Käsefans … Dabei darf der Käse auch gerne mal ein bisschen kräftiger sein und zum Leidwesen von Sascha’s Bruder Björn, auch ein wenig mehr Geruch von sich geben. Saschas Vater und Torsten sind da ganz auf einer Wellenlänge, was die Käseauswahl angeht und daher sind wir immer wieder super glücklich, wenn wir nach Trier fahren, um die Eltern zu besuchen und dann ein tolles Abendbrot mit den verschiedensten Käsesorten zum Wein zu bekommen.

Daher war die Anfrage, mit dem neuen Rubius von St. Mang, der Allgäuer Traditionskäserei, die schon 1910 den Stangen-Limburger nach einer überlieferten Rezeptur herstellten, ein frühlingshaftes Rezept zu entwickeln, eine tolle Gelegenheit, unserer Fantasie freien Lauf zu lassen.

 

Zuerst hatten wir in der Tat vor, ein leckeres Brot zu backen, für das sich der Rubius, den es übrigens in 2 Sorten („Der Milde“ und „Der Würzige“) gibt, super anbieten würde. Aber dann dachten wir daran, dass es ja #frischindenfrühling gehen soll. Unser Besuch auf dem Markt am letzten Samstag hat dann den Ausschlag gegeben. Es musste der erste grüne Spargel sein, den wir aus deutscher Ernte fanden.

 

Da wir dann noch bei unserem Lieblingsmetzger vorbei kamen, haben wir uns dann noch gleich für Kikok Hähnchenbrust entschieden, die mit in das Gericht einfließen sollte.

 

Aber bevor uns das Wasser wieder im Mund zusammen läuft, zeigen wir euch jetzt erst einmal unser Rezept …



Für 4 Personen benötigt ihr:

Für das Cordon bleu:

4 Kikok Hähnchenbrüste

8 dicke Scheiben Rubius „Der Würzige“

8 Scheiben Nussschinken

Salz & Pfeffer

für die Pasta:

250 g Pasta, z.B. Spaghetti (Trockengewicht)

1 Bund grüner Spargel, in Stücke geschnitten

2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt

50 g Butter

100 g Erbsen, tiefgefroren

4-6 Blätter frischer Bärlauch, gehackt

Zitronensalz & Pfeffer


  • heizt schon einmal euren Grill vor, da die Zubereitung relativ schnell geht
  • schneidet vorsichtig in jede Brust längs von der schmaleren Seite aus eine Tasche
  • legt je 2 Scheiben Käse und Nussschinken hinein und salzt und pfeffert das Fleisch von außen
  • grillt es nun von beiden Seiten je 2 Minuten scharf an und legt die Brüste in eine feuerfeste Form
  • reduziert etwas die Hitze des Grills und lasst die Cordon bleus, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech und bei geschlossenem Deckel, ca. 15-20 Minuten indirekt garen (je nach Dicke der Hähnchenbrüste)
  • in der Zwischenzeit kocht ihr die Pasta in Salzwasser und erhitzt eine Pfanne mit der Butter
  • gebt Knoblauch und Spargelstücke in die Butter und schwitzt sie ca. 5 Minuten an - ab und zu rühren
  • nun kommen noch die Erbsen und der gehackte Bärlauch dazu
  • seiht die Pasta ab, bevor sie auch in die Pfanne kommt
  • ein paarmal schwenken und mit Zitronensalz und Pfeffer abschmecken

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Wer von euch kein Zitronensalz zur Hand hat, kann auch gerne mit Salz und ein paar Zitronenzesten würzen. Dieses Gericht ist in der Zubereitung so einfach und vor allem schnell, wenn ihr alle Zutaten zusammen habt, dass es sich wirklich perfekt eignet, wenn ihr mal nicht soviel Zeit für lange Rezepte habt. Ihr könnt unser Cordon bleu schon nach ca. 30 Minuten mit allem drum herum genießen.


Nachdem wir jetzt den Rubius in beiden Varianten ausgiebig getestet haben - beim Kochen und zum Snacken - haben wir ihn für die Osterfeiertage bei Sascha’s Eltern in Trier eingekauft und mitgenommen. Morgen, am Ostersonntag, wird er aus dem Sack gelassen, denn er ist im Gegensatz zu seinem kräftigen Geschmack, ist er so gar kein „Stinker“ und wir hoffen dass Björn das auch so sehen wird …!

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Zu was benutzt ihr eigentlich Käse in der Küche? Es gibt da bestimmt noch viel mehr, als nur das klassische Überbacken, oder?! Lasst uns teilhaben an euren Ideen und Erfahrungen. Wir sind gespannt und wünschen euch eine entspannte und fröhliche Osterzeit.

 

Eure Jungs